VISITE GUIDEE : TOUT COMPRENDRE ET TOUT SAVOIR SUR LES OLIVIERS ET LES HUILES D’OLIVE |
Nouveauté: visite guidée du Domaine chaque mercredi et chaque samedi à 15 hTarif de la visite: 10 euros par personne, gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.
La visite commence par une histoire de La Royrie, ses restanques, ses arbres du XVème siècle, le choix d'un site idéal par les moines de l'Abbaye de Lérins. La sélection de la variété Cailletier, l'un des oliviers les plus grands par la hauteur et grand par les arômes. Puis nous abordons la taille. Taille de structuration d'abord, qui vise à réduire l'importance de l'arbre pour en limiter la production, faciliter le trajet de la sève et donc maximiser la qualité. L'absence d'irrigation ensuite. Comme la vigne, l'olivier doit aller chercher lui-même l'eau. Il « souffre » donc et produit beaucoup de polyphénols, gage de grande qualité. On le voit, tous nos efforts visent la qualité des olives, leur concentration en arômes. La visite se poursuit par le potager médiéval qui ne produit que des légumes anciens et bio ; le jardin des simples (herbes médicinales et aromatiques), plantes que l'on peut toucher et goûter. L'hôtel à insectes car dans un domaine en Agriculture Biologique il faut utiliser les auxiliaires. Nos moutons sont des auxiliaires précieux également car ils mangent les olives véreuses tombées sur le sol. Les poules enfin qui apportent un complément d'engrais naturel. On peut aussi visiter notre cabanon-musée de la vie rurale, qui présentera des scènes de la vie quotidienne à Grasse, à la campagne, aux siècles derniers.
La visite se termine enfin par une dégustation de nos huiles (cette année nous avons eu la chance d'avoir 1 médaille d'or) et par une dégustation de produits du jardin. Attention : le terrain est en pente et la visite ne convient pas aux personnes en fauteuil roulant ou ayant des difficultés à se déplacer.
Parking et WC sont à votre disposition. |